九州体育网

2019-11-07

餐飲logo品牌設計需要一把視覺錘子

餐飲logo品牌設計需要一把錘子

  定位,就是在顧客心智中找到一個空位,然后植入一顆釘子。倘若顧客對你家餐廳沒什么印象,餐飲logo品牌設計公司認為這闡明你還需求用錘子將釘子敲進顧客心智。營銷競爭的終極戰場在于潛在顧客的心智,而非工廠或市場。

  “為什么顧客總是記不住我的品牌?”這是由于定位不對,所以努力白費。消費者的大腦分為左腦和右腦,右腦擔任處置視覺信息,左腦擔任處置文字信息,兩者互相影響。但是,視覺常常先于文字被大腦所承受,并容易留下深入印象。右腦工作的方式是在沒有刻意義考時,腦子里呈現的視覺形象。要開展一個視覺錘,需求一個能夠讓它經過視覺表現出來的狹窄的概念。

九州体育网  一、言語釘和視覺錘

九州体育网  戰略定位,簡而不單。定位是戰略的中心,是品牌的實質,是占有心智資源,是企業生長的源泉。只要占領顧客心智中的“小格子”,定位才算勝利。用好“視覺錘”,能夠在顧客心中鑿個洞,順利在他們心智中植入本人的品牌。2009年10月,定位理論的杰出繼承人、新一代定位巨匠勞拉·里斯乘車穿過陸家嘴,忽然指著窗外密密麻麻的餐飲招牌說,“我真實想不明白為何中國連鎖品牌的店招都傾向于用文字而非圖案?

九州体育网  中國古老的文字是象形文字,中國歷史上有十分出色的美術成就,中國文化是典型的更習氣于以圖形考慮的右腦習氣,按理來說,中國消費者應該更容易受視覺而非文字的影響。”她以為,“中國品牌想要獲得勝利,不只需求言語的釘子,更需求視覺的錘子”。視覺形象和言語信息的關系,好比錘子與釘子。在視覺時期,搶占顧客心智的最好辦法并非是“言語的釘子”,還要運用強有力的“視覺錘”。視覺錘會在消費者的右腦構成情感影響,這種影響會激起左腦將概念用言語文字表達出來并存儲在心智中。用視覺形象這把錘子,將言語釘子植入顧客心智中,能夠更快、更有力地樹立定位并惹起顧客共鳴。

  二、視覺錘有多重要

九州体育网  鬧得沸沸揚揚的王老吉商標搶奪戰中,廣藥和加多寶集團最初的搶奪焦點在于“王老吉”商標,繼而轉移到“言語釘子”——“怕上火,喝***”學問產權的搶奪,最后集中到了“視覺錘子”——紅罐包裝上。

      為什么一個包裝如此重要?

  作為一個反復購置性極強的產品,顧客對紅罐構成了穩定的消費習氣,它已成為顧客心智“正宗涼茶”的代表符號。以致于后來廣藥推出綠罐王老吉,既是對品類戰略的稀釋,也是對共同視覺錘的嚴重沖擊。當我们九州体育网站看到這個黃色的大寫M字母時,都不用0.01秒我们九州体育网站就能很輕松地識別出它代表的是麥當勞,但當我们九州体育网站看到 下方的McDonald\'s 時,識別文字明顯比圖形費勁許多。麥當勞用“M”作為商標,并取名為“金色拱門”,這樣就比僅僅是個符號多走了一步,把“M”轉變成了一個有效的視覺錘。因而,金色拱門將麥當勞在快餐范疇內的搶先位置視覺化了。

  下面,我们九州体育网站再來看漢堡王停止比照
漢堡王停止照片

九州体育网  大多數漢堡王餐廳都有兒童樂園,但那是麥當勞廣為人知的特征。因而,在建筑物上的標識就成為了漢堡王和麥當勞的獨一區隔了。兩種顏色很難記憶,三種顏色簡直更不可能被記住。原先的漢堡王標識至少看起來像個漢堡,但是更新后,看起來更像是籠統的藝術作品,的確很難有品牌記憶度。10年前,在美國市場上麥當勞的均勻單店銷售額超越漢堡王的41%,往常麥當勞的均勻單店銷售額曾經超越了漢堡王82%。

九州体育网  三、如何打造視覺錘

  少了一個錘子,丟了一顆釘子;丟了一顆釘子,壞了一個戰略;壞了一個戰略,損了一個品牌;損了一個品牌,亡了一家公司。那如何調整一個曾經迷路的品牌呢?最好的辦法是原路返回。由于最好的品牌,就是把品牌的每個方面都“鎖”在一同。

  四、給Logo做減法

九州体育网  細細回想一下大牌們的logo,簡直每個都是簡約而共同的。星巴克作為咖啡界的龍頭老大,它的logo不斷在演化,從開端十分寫實的雙尾美人魚,到最后省去文字、簡化美人魚的形象,并將它運用于品牌的每一個中央,以致于往常它愈加不得人心。你曉得嗎,最初蘋果的商標是有6種顏色,或許6色的商標比全白色更具吸收力,但辨認度比吸收力更重要。蘋果的白色視覺元素,使得產品具備高度辨認度,即便是在一定間隔外也能看到。微軟的logo也是從最初強調彩色,到如今變為單一的、富有科技感的藍色。

  五、具象化更容易被記住

  “為什么我们九州体育网站會選擇Hi?由于名字里自身就有個海字。為什么是“嗨”,由于吃火鍋就是為了嗨;為什么要放辣椒,由于我们九州体育网站是來自四川的火鍋。”將海底撈的形象變成如此群眾化可描繪的符號,就是為了讓它具備十分激烈的浸透力。看一眼,就能吸收一切人,成為他們的好朋友,讓人親切感倍增。

 但是,從熱氣型的Hi到最終如今的氣泡+Hi,閱歷很困難的過程。

  下面,再來看看占有45%的市場份額、成為亞洲餐廳品類中的搶先者——熊貓快餐
熊貓快餐

九州体育网  作為中式快餐,選擇熊貓做視覺符號是很自然的事。但它是外國人心智中的第一個中式快餐品牌,將視覺符號與品牌名聯絡起來,同時傳送了中式和快餐兩個概念。

  六、運用超級符號

  “I ♥莜”就是為西貝而生的,無獨有偶。它是一個超級符號,來自于西貝人那種“愛”的文化,源于“I LOVE YOU”這句文化原力話語,是把西貝品牌寄生到“愛”的表達中。

  七、開創人的個人魅力

  一提到喬布斯你就會想起蘋果,看到張勇就會想起海底撈,看到賈國龍就會想起西貝。顧客經過接觸品牌來感受好與壞、高端與低端,這樣的品牌認知樹立起來之后,開端有些企業開創人讓本人也變廢品牌認知元素之一。很多餐飲老板都親身上陣為自家品牌代言,比方巴奴毛肚火鍋的杜中兵。當然,這里面也含有一定風險——假使開創人人設崩塌了,那對品牌形象將會是致命一擊。

  上面餐飲logo品牌設計公司講了錘子的力氣很強大,但釘子依然占有重要位置。畢竟言語釘子是營銷戰略的目的,錘子只是協助釘子進入顧客心智的工具。只是說,沒有視覺的推進,文字會很難進入顧客心智。釘子更重要,錘子更強大。


九州体育网標簽:logo品牌設計 視覺錘子 餐飲

相關觀點
Related Cases
相關觀點
Related Cases
地區分站:上海品牌策劃設計公司 | 杭州品牌策劃設計公司 | 廣州品牌策劃設計公司 | 嘉興品牌策劃設計公司 | 網站地圖 | 網站導航
廣州公司ADD:廣州市番禺區盛泰路268號盛泰商務中心215室  上海公司 ADD:上海市奉賢區肖灣路318號G155室  杭州公司ADD:杭州市江干區風起東路588號 天星龍大廈A座10樓1008室   嘉興公司 ADD:浙江省嘉興市文橋路505號融通商務中心1號樓601室